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Noz et son premier veau pyjama
Noz et son premier veau pyjama

Automne 2019

C'est humide !! 

Cela ne vous aura pas échappé, le temps est à l'eau! La météo m'oblige a accélérer les rotations dans les prairies, j'essaie de faire pâturer les zones humides avant de ne plus pouvoir y aller jusqu'au printemps. C'est déjà le cas de la plupart des zones situées en bordure de Frémur, largement débordées. Ces parcelles qui ont été très bénéfiques cet été lorsque le temps était sec et qu'elles restaient relativement vertes passent maintenant en repos. Nous préparons dans le même temps les bâtiments pour accueillir prochainement une partie des animaux pour l'hiver si les conditions météo restent à la pluie et jusqu'à ce que les prairies permettent à nouveau leur sortie.

Venez pour une journée à la ferme...

Cet hiver, je vais organiser plusieurs journées de chantiers collectifs pour l'entretien de quelques centaines de mètres de haies bocagères, la mise en place de nouvelles clôtures, etc.. Si vous êtes intéressés pour être tenus informés de ces chantiers, je vous propose de vous inscrire sur ce lien. Inscriptions chantiers collectifs

Le temps des semis.

Si la météo nous présente une fenêtre dans les semaines qui viennent, ce sera le temps des semis de blé.Sur les 4 hectares destinés à cette culture, j'ai choisi deux options cette année. 

Une partie sera semée avec des mélanges de blés bios dits "modernes" achetés au semencier. J'ai sélectionné 3 variétés particulièrement reconnues pour leurs qualités meunières. Ce sont des blés qui produisent moins de quantité mais plus de qualité pour la boulangerie.

L'autre partie sera semée en blés dits "paysans". J'ai constitué, depuis quatre ans et les premiers essais, un lot de blé issus de la reproduction des semences par les paysans eux-mêmes. Dans les réseaux des promoteurs des semences paysannes on parle d'un "mélange population". Ces grains glanés sur des fermes ici et là, évoluant d'années en années s'adaptent aux conditions du terrain. Ces blés également panifiables répondent pour moi à plusieurs enjeux. L'autonomie sur la ferme, la biodiversité, le goût, la promotion des savoirs faire paysans, la résilience.... 

Pour en savoir plus sur ce sujet et bien comprendre ce qui se joue, je vous encourage à découvrir le livre d'un groupe de paysans qui a pour titre "Notre pain est politique"  Il est paru récemment et présente, entre autres, les enjeux actuels pour les trois volets de la production de pain : blé, farine, pain.

En attendant le pain, la farine..

Si le redémarrage de la production de pain à la ferme est toujours en discussion, je prépare pendant ce temps la commercialisation de farine des blés de la ferme. J'envisage de travailler avec Tanguy un nouveau meunier (avec un moulin meule de pierre) installé à Pleudihien sur Rance. Si je tiens le calendrier je pourrais vous en proposer lors de la vente de décembre en paquets de 1kg. A suivre...

L'image de ce mois de novembre c'est la photo de Pyjama le jour de sa naissance, dernier né des armoricains et le plus petit des veaux nés sur la ferme. Ici sous le regard de sa mère Noz.

A bientôt à la ferme de la Raudais...