LE MARAÎCHAGE (Irène)

Découvrez l'atelier maraîchage diversifié à la ferme de la Raudais

Installée depuis l'automne 2021 à la ferme de la Raudais, je produis des légumes biologiques sur petite surface. Sous serre (600 m²) je cultive des légumes d'hiver (mâche, mesclun, épinards, radis, aromates) et des légumes d'été (tomates, poivrons, aubergines, concombres, basilic etc). Dans la partie plein-champ (7000 m²) je cultive des légumes diversifiés en majorité de variétés paysannes.
Je vends mes légumes aux deux marchés hebdomadaires à la ferme ainsi qu'à des restaurateurs et des traiteurs du coin.

Passionnée de plantes sauvages et cultivées, j'ai étudié l'agronomie à l'école de Rennes puis ai travaillé comme salariée pendant deux ans dans une ferme maraîchère bio du réseau Jardins de Cocagne à Quévert. J'y ai confirmé mon envie de m'installer comme maraîchère dans le secteur.
Louer un hectare d'ancienne prairie de la ferme a été pour moi une belle opportunité d'accéder au foncier et d'inscrire mon activité dans la dynamique collective de la Raudais.

Le bon fumier produit par les vaches de Rémi avec les pailles de blé d'Aymeric me permet de maintenir la fertilité du sol, son activité biologique et ainsi de nourrir les plantes...qui je l'espère vous nourriront !




 

Mes légumes du moment
 



La vente en directe, pour le moment à la ferme de la Raudais via la Boutsoul et bientôt sur d'autres marchés est très importante pour moi.