Ferme de la Raudais prout

Ferme de la Raudaislogo Agriculture Biologique

Agriculture paysanne • Viandes bovines & pain

Actualités

La Boutsoul tous les vendredis à la Raudais

300 produits paysans accessibles chaque semaine en quelques clics

Regroupés au sein de l’association « La Boutsoul’ (Paniers Paysans de la Rance) » 22 entreprises (paysans et artisans) de Dinan et de ses alentours proposent depuis fin avril une vente en ligne hebdomadaire de leurs productions, soit pas moins de 300 références de produits alimentaires produites et ou transformées localement et pour une grande majorité labelisée AB !

Un collectif jeune mais déjà aguerrit

Initié il y a un peu plus d’un an lors du premier confinement avec une dizaine de ventes à leur actif en 2020 les paysans et artisans du collectif ont souhaité donner une dimension officielle à leur projet. Après une quinzaine de réunion entre juillet 2020 et avril 2021, l’association est maintenant lancée et permet à ses adhérents – ¾ étant installés comme paysans depuis moins de 5 ans – de se projeter à long terme dans cette aventure !

Une facilité de commande via le site internet

Chaque personne après inscription sur le site «laboutsoul.fr » a accès à l’ensemble des produits alimentaires proposés par les membres du collectif et peut réaliser sa sélection parmi du fromage de vache et chèvre, viande bovine, de porc, de volailles, des jus, bière, vins, tisanes, miel, confitures, sirop et autres transformation, du pain, œufs, galettes et même des plats à emporter !

Les commandes sont à effectuer le mardi avant minuit puis le panier est à récupérer 3 jours plus tard, le vendredi.

Une formule hybride entre drive et marché de plein de vent

Chaque vendredi entre 16h30 et 18h00 la remise des paniers est assurée par les paysans du collectif sur la ferme de la Raudais (Trélat – commune de Taden – sur l’axe Dinan / Ploubalay). En même temps que le retrait des commandes, les légumes sont proposés en mode « vente directe sur l’étal » afin que les clients puissent sélectionner les légumes de leur choix et dans les quantités souhaitées ! La finalité du dispositif étant de proposer un service personnalisé et adapté aux besoins de chacun.

A l’origine du nom, une brouette et des valeurs !

En Pays Gallo, la brouette peut se décliner en « Berouett », « Boursoul », « Boutsoul’ ».  Attaché aux valeurs de l’agriculture paysanne nous avions l’image d’une brouette paysanne garnie avec les produits de nos fermes et ateliers artisanaux. L’image d’une brouette allant de l’avant à la hauteur de l’engagement quotidien de nos entreprises dans la vie de notre territoire. Alors, collectivement, nous avons tranché et enfourché la « Boutsoul’ »

Un premier évènement le 21 mai

L’inauguration de notre collectif a eu lieu en parallèle du retrait des paniers le vendredi 21 mai. Une première occasion de prendre un peu plus de temps pour présenter notre démarche et profiter d’un moment convivial.

Toutes les Infos pratiques pour commander et retirer sa « Boutsoul’ »

Site de commande : laboutsoul.fr

Commande en ligne du vendredi au mardi minuit

Distribution des paniers : le vendredi de 16h30 à 18h30

Contact clients, Sarah coordination 0782324854

Mail : laboutsoul@netcourrier.com

Lieu de distribution : 8 rue de la Rabine Trélat 22100 – TADE

Contact PRESSE groupe communication : Arnaud marâicher : 06 80 71 15 08 / Gaëlle Eleveuse et productrice de fruits : 07 77 86 26 57 / Vincent Paysan brasseur : 06 98 22 83 53